Недвижимость во Франции

Завершилась 15-я Русско-Эгейская регата (25.04 — 09.05.09, Греция, 370 миль).
Сам факт 7-летнего существования этого физкультурного мероприятия говорит за себя, как и состав участников: в кризисную годину из 257 человек около 40% (и это ежегодная статистика) – «наши люди».

В регате участвовало 30 лодок в двух зачетных группах: группа монотипов «Ц» – 11 лодок Cyclades 50.5 и группа «А» – 19 лодок 47-54 футов.

«Цели и задачи» регаты не спускались директивно сверху на головы участников, они рождены жизнью и лежат в области человеческого стремления к самосовершенствованию.

Любовь к морю и парусу – это не восклицания «Ах, как красиво!», подлинна она только при условии уверенности в себе, а значит, в знаниях и действиях морехода. А этого можно достичь лишь ХОРОШЕЙ МОРСКОЙ ПРАКТИКОЙ.

Конечно, наши друзья и соратники вряд ли станут участниками «Осеаn Race» (хотя кто знает?), но они точно хорошо знают что такое яхта и как «это» устроено и работает. Они умеют стоять не только на мурингах в марине, но и аврально сняться с якорей в ночной переход всей стаей, потому что – это море, и идет 9-балльный NW.

«Творчество масс» – ужасный штамп, но как иначе назвать участие всех во всем? Ежедневное собрание капитанов своей волей может изменить маршрут из-за погодных условий, наложить штраф на нерадивого или грубияна. И если ты хоть раз в жизни был «судейским судном» и видел стартовую (финишную) линию своими глазами, ты никогда не крикнешь с дистанции в эфир: «Я финишировал!» или «Номер такой-то – на фальстарте!».

Этой весной на регате было 27 детей от 1-го года до 15. Это наш рекорд! Пока они сочиняют лозунги для традиционной Первомайской демонстрации, вяжут морские узлы на время, рисуют и поют, но скоро научатся прокладывать курс и читать лоцию. Как здорово, что у нас есть будущее! Короче, «Что для всего мира «ахтунг», для одиннадцатой – яхтунг», – автор Ежов Андрей, 12 лет, яхта №11.

Читайте также  10 юбилейная регата яхт-клуба "Кабестан"

И немного о спорте. Главную проблему – отсутствие многих одинаковых лодок мы научились решать, адаптировав американскую систему гандикапа PHRF. Убедились – работает. А чтобы не потерялась сиюминутная острота восприятия гонки, научились уже через час после финиша последней яхты выдавать пересчитанные результаты. Никаких запросов по перемеру соперников на этот раз не было. Это доказывает, что для наших физкультурников-гедонистов главное – получить удовольствие от самого процесса гонки, а не очки-голы-секунды любой ценой. Это радует; значит, мы снова не дались липким пальцам большого спорта. А атмосфера морского братства и свободы по-прежнему наполняет паруса флота регаты, за что и благодарим всех участников!