Налоговая система Греции не считается либеральной, но и слишком жесткой, когда приходится отдавать государству более половины заработанных средств, она также не является. По числу налогов Греция не слишком отличается от большинства стран Европейского союза, хотя и находится в числе «лидеров».
Виды налогов в Греции
- подоходный налог;
- налог в систему социального страхования;
- корпоративный налог для компаний;
- налог на прирост капитала;
- НДС;
- налог на недвижимое имущество;
- транспортный налог (на все автомобили с греческими номерными знаками);
- налог на иностранных туристов.
Последний налог был введен с 1 января 2019 года.
Говоря о том, какие налоги в Греции, следует принимать во внимание, что налоговая система этой страны имеет свои особенности, которые были вызваны глубоким финансово-экономическим кризисом, и в зависимости от состояния экономики налоговое бремя будет меняться.
Налоги в Греции для физических лиц
Налоги в Греции для юрлиц
Отличительной особенностью страны в плане налогообложения юридических лиц является то, что взимаемые суммы могут быть неодинаковыми в зависимости от области (это касается ряда островов). Тем не менее, есть налоги в Греции на юрлиц, которые едины для всех регионов и закреплены законом на национальном уровне. Все они рассчитаны на компании, которые либо имеют статус резидента, либо получают доход на территории Греции.
- 23% — является стандартной и наиболее распространенной ставкой;
- 13% — льготная ставка, которая относится к основным продуктам, товарам и услугам, а также продукции, произведенной на территории Греции;
- 6,5% — касается товаров первой необходимости, лекарств, отелей и периодических изданий.
В отличие от большинства стран налоги в Греции на юрлиц не взимаются с нескольких категорий организаций, в число которые входят посольства и консульства, корабли под греческим и иностранным флагом (это же правило касается и самолетов зарубежных компаний), а также греческая православная церковь.
Налоги на недвижимость в Греции
Более десяти лет назад, когда начался финансово-экономический кризис, налог на недвижимость в Греции для россиян и других иностранных нерезидентов был существенно увеличен, что сделало покупку и содержание жилья весьма обременительным.
При покупке владельцам жилья в Греции тогда приходилось платить до 10% от его стоимости, и только в 2014 году ставка была существенно снижена.
- Ознакомиться с процессом покупки недвижимости в Греции вы можете здесь.
Однако коснулось это только зданий, лицензия на строительство которых была выдана до 1 января 2006 года. Для них НДС при продаже составляет всего лишь 3,09%, а для более молодых строений — уже целых 24%. Жилье стоимостью свыше 200 тысяч евро относится к классу «люкс» и облагается дополнительным налогом. В 2019 году был введен единый налог, который будет оплачиваться ежегодно. Он взимается с таких объектов как парковки, бассейны, земельные участки, а раньше включался в счет за электричество и т.д.
Этим налог на недвижимость в Греции не ограничивается, поскольку ее содержание также нужно оплачивать. Для его расчета существует специальная формула, и его максимальный размер не может превышать 25%, что возможно разве что в случае новой элитной виллы.
Многие россияне, не имеющие вида на жительство в Греции, на время своего отсутствия в стране сдают дома и квартиры в аренду, хотя прибыльным это занятие назвать трудно. Если годовой доход от аренды превысит 12 тысяч, то заплатить в казну придется ровно треть, тогда как при доходе меньше вышеупомянутого порога размер налога составляет 11%.
Наконец, налог на недвижимость в Греции взимается при дарении или продаже за более высокую цену, чем при покупке. В обоих случаях расчет итоговой суммы принимает во внимание множество факторов — разницу в цене, состояние жилья, время владения им и т.д.
Налоги в Греции для нерезидентов
Нерезиденты в Греции также платят достаточно много налогов, причем их сумма практически всегда будет выше, чем у самих греков, если они не имеют гражданства ЕС. У России с Грецией существует договор, исключающее двойное налогообложение, но если единственный источник доходов иностранца находится в Греции, то с него будут взыматься и подоходный налог (может доходить до 50%), и налог на прибыль.
На некоторые послабления можно рассчитывать лишь в том случае, когда как минимум 90% доходов нерезидента были получены в Греции, что в основном касается владельцев компаний. Не так уж и редко налоги в Греции для нерезидентов становятся непосильной ношей, вынуждая подчас продавать недвижимость и перебираться на новое место жительства. Учитывая то обстоятельство, что экономика страны пока еще очень далека до полного выздоровления, налоги будут оставаться высокими, а их число в лучшем случае незначительно сократится.
Возможно вам будут интересны и другие статьи о Греции:
- Золотая виза в Грецию 2019;
- Вид на жительство в Греции при покупке недвижимости;
- Бизнес в греции. Особенности ведения бизнеса в Греции.